サクラマスでマストバチップ作ってみた
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トバ作り
前回釣れたサクラマス達。
これでトバを作ろうと思うけど、なんせかんせ脂が凄い^^;
半身で干してもなかなか乾かないかもしれないので、薄く切ってトバチップにしようと思います。
味付けはこれ!
タカミヤさんの笑油だれ。
味は間違いないでしょう!
サクラマスを3枚おろしにして、皮を引いたやつを1晩漬け込みます。
次の日に一旦冷凍しました。
理由は、身が柔らかいので薄く切ったときに身崩れを防ぐためです。
冷凍したものをそのままスライスしていきます。
切ったら後は干すだけ!
4日干しました。味は言うまでもないのですが、脂が凄い^^;
この脂が苦手な人は鮭トバのほうが好きかもしれないでしょうね…。
自分はマストバの方が好きでした。
ビールと日本酒が進みますね!